Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  
Лунный календарь arrow Статьи arrow Махашиваратри
 
vedashop.ru
Махашиваратри Версия для печати Отправить на e-mail

Маха Шиваратри или Шиваратри (ночь Шивы) - великий фестиваль, празднуемый каждый год в ночь на 13-ый /14-ый Лунный день месяца Маагха или Пхалгуни (февраль-март) индийского календаря. В эту ночь проводятся важные мероприятия, посвященные Шиве.

 Духовное значение ритуалов Шиваратри

Существуют 2 великие силы, влияющие на человека: раджас (страстная активность) и тамас (инертность). Целью ритуалов Шиваратри врата – совершенный контроль над ними обоими. С помощью церемоний на Махашиваратри достигается освобождение от похоти, гнева, лени.

Шива - это сила, разрушающая все старое и отжившее и дающее место новому и развивающемуся. Естественное желание любого человека - задобрить Некую Силу, пугающую и превосходящую нас во всем, совершить ей поклонение, воздать должное (возлить) этой Высшей Непостижимой Силе свою любовь, остудить ее гнев, заручиться поддержкой в трудные моменты жизни.

Шива - это сила, разрушающая наши пороки и слабости и трансформирующая их в энергию, столь необходимую для эволюции и духовного развития.

В этот день Шива с радостью дарует удачу и процветание, а также исполняет желания обращающихся к нему.

В этот день рекомендуется:

• Утреннее омовение и чтение мантр и стотр, посвященных Шиве

• Соблюдение поста

• Бодрствование в течение ночи

• Проведение Ведических Церемоний (Ягий) для Шивы

 
< Пред.   След. >
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://vedayagya.ru при обязательном уведомлении редакции по e-mail.
Copyright © 2009 Ведические церемонии. Ведический лунный календарь | Панчанга
Rambler's Top100 www.megastock.ru