Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  
Лунный календарь arrow Статьи arrow Нарасимха Джаянти
 
vedashop.ru
Нарасимха Джаянти Версия для печати Отправить на e-mail

В этот день почитается четвертую инкарнацию Господа Вишну, Нарасимха (человеко-льва). Эта инкарнация была создана с целью прекращения правления демона Хираньякашипу и восстановления пути Дхармы.

Последователи индуизма верят, что в этот день года Господь Вишну предстает в форме Нарасимхи и одерживает победу над своим могущественным противником- демоном Хираньякашипу. Некоторые последователи вишнуизма соблюдают в этот день строгий пост, а в храмах проводится специальная пуджа.


Легенда о Нарасимхе.

Могущественный демон-царь Хираньякашипу заручился благословлением Брахмы. Он долгое время выполнял строгую тапасью господу Брахмы. В конце концов Брахма явился перед ним и спросил, чего тот хочет. В ответ Хираньякашипу попросил его благословления и Вишну был вынужден пообещать, что его никогда не смогут убить не деваты (Боги), ни люди, ни звери или прочие живые твари, ни оружие, ни днем, ни ночью, ни внутри, ни снаружи жилища.

Через некоторое время у Хираньякашипу родился сыл Прахлад, который стал преданным последователем господа Вишну. Хираньякашипу - заклятый враг Вишну, начал преследовать своего сына, пытаясь его переубедить, однако Прахлад оставался непреклонным.

В гневе, Хираньякашипу вопросил своего сына, действительно ли он считает, что господь Вишну присутствует повсюду и сможет спасти Прахлада от смерти, на что преданный последователь ответил, что Вишну присутствует во всем сущем и жизнь всех живых существ находится в его руках.

Хираньякашипу указал на колонну дворца и спросил, есть ли в ней Вишну. Прахлад ответил утвердительно. Тогда демон сокрушил колонну, пытаясь доказать, что в ней нет Вишну. Однако, в этот момент из колонны вышел Господь Нарасимха и убил упрямого Хираньякашипу.

После смерти могущественного демона Прахлад был благословлен на царство и стал почитаться самым преданным последователем Вишну.

Эта легенда подробно описана в Вишну Пуране и Бхагавад Гите.

 
< Пред.   След. >
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://vedayagya.ru при обязательном уведомлении редакции по e-mail.
Copyright © 2009 Ведические церемонии. Ведический лунный календарь | Панчанга
Rambler's Top100 www.megastock.ru