Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  
 
vedashop.ru
Нага Панчами Версия для печати Отправить на e-mail
11 августа 2013.  Праздник Нага Панчами

На пятый день светлой половины Шравана празднуется Нагара Панчами, или фестиваль змей.

 После заката солнца длинная процессия, состоящая из весело и ярко раскрашенных тележек, запряженных волами, охотно проходит по окрестностям храма Шивы.

Везде царит радость и веселье, продолжающиеся до ночи. Те змеи, что были пойманы за неделю да фестиваля, сейчас могут вернуться в свои леса.Из-за того, что змеи каждый год сменяют кожу, индусы считают их бессмертными. Кстати именно поэтому бесконечность они изображают в виде змеи, съедающей свой хвост.

В честь змей также было построено множество храмов. Самый известный из них расположен в Карнатаке, в местечке под названием Субраманья, созвучным с именем Великого Змея, (на чьей спине спал Вишну, пока был в море), так часто упоминающегося в индийских легендах.

В буддизме и джайнизме змея почитается, как обладающая Божественными качествами.

В средневековье змей фигуры змей вырезали из камня или рисовали на стенах храмов на всей территории Индии.

В Артхашастре дано детальное описание змей.

Зачаровывающий, устрашающий, гладкий и по поверьям обладающий бессмертием, змей обладает каким то удивительно завораживающим шармом. Несмотря на то, что человек и змея не дружелюбны между собой это удивительное создание природы всегда привлекало людей своей мудростью и хитростью, о божественной сущности змей складывались столетиями легенды и сказания.

В Индии о змее часто упоминается в историях, связанных с Шивой, Субраманьей или Вишну. Символизм заключается в том, что Ганапати также использует змею в качестве пояса на живот, это олицетворяет контроль разума над эмоциями.

Во многих легендах упоминается о том, что змей всегда пользовался любовью и благосклонностью самого Шивы. Возможно поэтому Шива носил змею на своей шее в качестве украшения. Одна из легенд, с которой связано знаменитого праздника Нагара Панчами

Празднование Нагара Панчами также связано с легендой из жизни Кришны.

Молодой Кришна играл с пастухами, когда их мячик внезапно застрял высоко среди ветвей деревьев. Кришна вызвался полезть на дерево и сбить мяч. Все бы ничего, да только как раз под деревом была самая глубокая часть реки Ямуны, где обитал ужасный змей Калия. Все в округе очень боялись этой части реки.Внезапно Кришна упал с дерева в воду, и тут появился Калия.

Но Кришна был готов к этому и, прыгнув ему на голову, ухватился за шею. Чудовище поняло, что Кришна не обычный мальчишка, и побороть его будет непросто. Калия взмолился: «Пожалуйста, не убивай меня». Кришна почувствовал сочувствие к змею, заставил его дать обещание, что он никогда больше не причинит вреда людям, и отпустил его. В период Нагара Панчами празднуется победа Кришны над Калией.

Большинство праздников и фестивалей, выпадающих на месяц Шравана, проводятся с почитанием аспекта Шивы в Природе, через обращение к деватам змеи также благословляются и почитаются, как один из Природных аспектов Шивы.

Особенные почести живым змеям или их изображения воздают в день Нага Панчами, это делается для получения поддержки от Природных аспектов, олицетворяющих Шиву.

Считается, что для того, чтобы получить хорошее здоровье и сильный иммунитет необходимо предлагать в этот день змеям специальное угощение из молока, риса и разных специй.

Цели участия в Церемонии Нага Панчами:

  • Улучшение здоровья и укрепление иммунитета
  • Снижения негативного эффекта Сарпа Доши
  • Для зачатия ребенка

Для тех у кого в карте рождения присутствует Сарпа Доша или Кала-Сарпа Доша, это благоприятное время для проведения индивидуальной церемонии Наваграха Хома + Сарпа Сукта Хома, так же есть возможность принять участие в групповой церемонии, которая будет проводиться 11-12 августа 2013г.

 
< Пред.   След. >
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://vedayagya.ru при обязательном уведомлении редакции по e-mail.
Copyright © 2009 Ведические церемонии. Ведический лунный календарь | Панчанга
Rambler's Top100 www.megastock.ru